PattiChiari, semplicità e chiarezza in banca

Cómo se obtiene la nacionalidad?

La nacionalidad se obtiene por residencia —tras 10 años de residencia continuada en Italia— o por matrimonio —a los dos años de convivencia con el cónyuge italiano. En el caso de las personas nacidas en Italia cuyos progenitores sean extranjeros y tengan residencia continuada en Italia, existe la posibilidad de solicitar la nacionalidad italiana al cumplir los 18 años de edad.

Los ciudadanos extranjeros titulares de un permiso de residencia en espera de la concesión de la ciudadanía no podrán realizar ninguna actividad laboral en Italia. La ley también prevé la posibilidad de conceder la ciudadanía a extranjeros con ascendientes italianos en línea directa de segundo grado. Esta norma ha sido y es muy utilizada por los hijos y nietos de emigrantes italianos. La Ley 91 de 1992 regula asimismo los casos en los que se deniega la concesión de la nacionalidad italiana, sobre todo por la existencia de una condena por delitos graves o la subsistencia de motivos inherentes a la seguridad del Estado. Por ley, la nacionalidad se adquiere mediante resolución del Ministro del Interior, a petición del interesado, presentada ante el alcalde del municipio de residencia o ante la autoridad consular competente.

(Leyes de referencia: 91/92, 68/07)

Ciudadanos

En colaboración con :